Что делать с рыбой жерех. Жерех рецепты приготовления

Жерех, единственная хищная рыба, принадлежащая к семейству карповых. В его мясе содержится множество маленьких косточек, и он не отличается изысканным вкусом. Вырастает жерех до 10 килограммового веса и его можно пожарить, запечь, закоптить или приготовить неплохой балык. Ниже приведем несколько рецептов, позволяющих приготовить из жереха блюда, за которые будет не стыдно за праздничным столом.

Жерех семужного посола.

Готовим засолочную смесь: на килограмм веса жереха- двести граммов смеси, состоящей из двух частей поваренной соли, одной части сахара, черного перца и пряностей по вкусу. Жереха потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Располовиниваем тушку вдоль хребта и удаляем его. Также надо удалить реберные кости. Мыть водой подготовленную рыбу нельзя- это испортит продукт. Вытрите ее чистой тряпкой и тщательно намажьте засолочной смесью. Положите рыбу в емкость, прижав сверху гнетом. Поставьте емкость в прохладное место. Через 48 часов рыба будет готова к употреблению и напоминать по вкусу и цвету лосося.

Жерех, отваренный в винно-белом соусе.

Состав: жерех- 600 грамм, лук-порей - 100 грамм, корень сельдерея- 60 граммов, белое вино- 40 миллилитров, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарезанный лук порей и сельдерей укладываем в глубокую сковороду. Чищенного и мытого жереха разделываем на порционные куски и выкладываем на овощи. Добавляем воду и варим до полуготовности. Добавляем вина и на малом огне доводим рыбу. Параллельно готовим соус бешамель. После того, как рыба отварится, сливаем бульон, процеживаем и увариваем его вполовину. Бульон смешиваем с соусом бешамель, добавляем сливочное масло и лимонный сок. Выкладываем рыбу с овощами на блюдо и подаем с белым соусом.

Жерех по- гречески.

Состав: жерех- 500 грамм, пол- стакана сухого белого вина, 2 средних кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, треть лимона, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки резанных петрушки и укропа, соль по вкусу.

Разделать жереха на филе. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем резанный лук и чеснок, а затем добавляем кусочки филе и доливаем белого вина. Тушим десять минут и добавляем смесь резанной зелени. Еще через 5 минут добавляем резанные кабачки, помидоры, болгарский перец и тушим до полной готовности.

Жерех запеченный с молоком и сыром.

Состав: филе рыбы- 200 грамм, молоко- пол стакана, одно яйцо, 20 граммов твердого сыра, 20 граммов пшеничной муки, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Филе жереха режем на порционные куски, обваливаем в смеси муки и соли. Обжариваем в сковороде на растительном масле до хрустящей корочки. Выкладываем филе в форму и заливаем взбитой смесью молока, яйца и сыра. Готовим в прогретой до 200 градусов духовке в течении 15 минут.

Жареный жерех – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Многие уверены, что из-за большого количества мелких костей, жерех хорош только в копченом или вяленом виде. Но делать выводы, ни разу не попробовав пожарить рыбу на сковородке, рано. При соблюдении всех этапов процесса приготовления: маринование, термообработку, жерех жареный получается идеальным: мясо сочное, мягкое, золотистая обжаренная корочка – хрустящая, а мелкие косточки и вовсе не чувствуются.

Рецептов жареного жереха много, одни предполагают обилие дополнительных ингредиентов, специй, другие гораздо проще и ориентированы на передачу вкуса самого продукта. Предлагаем вам приготовить жареный жерех, рецепт которого настолько прост, что не потребует от вас ни много сил, ни много времени, зато в итоге вы получите отличный питательный, полезный обед.

Подготовка

Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

Жарка

  1. Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
  2. Хорошенько обваляйте тушку в муке.
  3. Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
  4. Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  5. Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.

При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Подача на стол

И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.




Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.




Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.






Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.




Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.




Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.






В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.




Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.




Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.




Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.






На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.




Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.




Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.




Приятного аппетита!
А вот как готовится

Жереха целиком запекать при температуре 200 градусов в течение - в зависимости от размера рыбы. Обжаренные кусочки жереха запекать.

Как просто запечь жереха целиком

Продукты Жерех - 1 рыба 0,7-1 килограмм или несколько рыб на тот же вес
Сметана - 200 миллилитров
Лимон - 1 крупный
Лук - 2 головы
Соль - 1 столовая ложка
Перец - 1 чайная ложка

Как запечь жереха целиком в духовке 1. Жереха выпотрошить, вымыть и обтереть салфеткой.
2. Устлать рабочую поверхность фольгой, на фольгу выложить рыбу.
3. Выложить на фольгу жереха, изнутри и снаружи щедро натереть солью и перцем.
4. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
5. Полить рыбу сметаной, распределить по всей поверхности и внутренней полости рыбы.
6. Включить духовку на разогрев до 200 градусов.
7. Сбрызнуть жереха лимонным соком, выжатые лимонные дольки вместе с кружками лука уложить внутрь рыбы.
8. Завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень.
8. Поставить противень с жерехом на средний уровень духовки.
9. Запекать жереха 30 минут, затем уменьшить огонь и запекать ещё 10 минут.

Как запечь жереха под сметаной

Продукты
Жерех - 300 грамм
Репчатый лук - 2 средние головы
Яйцо - 2 штуки
Растительное масло - 50 миллилитров
Мука - 70 грамм
Сметана - треть стакана
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как запечь жереха
1. Жереха почистить от чешуи, убрать голову, хвост, плавники, внутренности.
2. Помыть почищенного жереха снаружи, внутри, высушить салфеткой.
3. Тонким ножом снять с жереха кожу, филе отделить от костей.
4. Филе жереха нарезать порционными кусками произвольного размера.
5. Муку высыпать в блюдо, соединить с солью, перцем.
6. В муке обмакнуть куски жереха.
7. Влить в сковородку масло, разогреть до образования пузырей на большом огне.
8. Обжарить на масле кусочки жереха в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.
9. Обжаренные кусочки филе жереха положить на дно сухой жаропрочной формы.
10. Почищенный репчатый лук нарезать кубиками.
11. В отдельную миску разбить вымытые яйца, положить нарезанный лук, сметану, щепотку соли.
12. Залить яично-сметанной смесью филе жереха.
13. Поместить филе жереха под сметанным соусом в прогретую до 180 градусов духовую печь, держать 20 минут.

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре .

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Использование в кулинарии

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жериха и противопоказания

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.