Rus | Eng

7 апреля 2014 г.

Невероятное выступление итальянцев в Сургуте. Или в чем заключается особенность России на музыкальном поприще

24448

В рамках фестиваля «Зеленый шум» в Сургут приезжали итальянские музыканты Марио Стефано Пьетродарки (бандонеон, баян) и Лука Лучини (гитара). 21 апреля на концерте исполнителей народных инструментов дуэт покорил многих сургутян. Завораживающее исполнение, самобытное поведение на сцене и, в конце концов, итальянский дух гостей из-за границы во многом стали причиной оваций публики. О том какая обстановка наблюдается в мире музыке в Италии узнал корреспондент СИА-ПРЕСС. Помимо бандонеониста и гитариста на интервью присутствовал их давний коллега народный артист РФ Юрий Шишкин.

— На пресс-конференции перед открытием «Зеленого шума» вы сказали, что в Сургуте и в особенности Музыкальном колледже, почувствовали свободу и легкость в атмосфере. Разве у вас в Италии не так?

Марио Стефано Пьетродарки: Я вижу, что у вас все у истоков, все очень свежо. В нашей стране все более замедленно. А здесь у вас люди хотят видеть что-то новое.

Юрий Шишкин: В том смысле, что в Италии уже все было. И в присущем там музыкальном многообразии, иногда кажется большой застой, то есть там уже все сделано. Изобретать что-то новое — не хочется становится на крайний путь, где все переворачивается с ног на голову, где фраза читается с конца. Чтобы показать там что-то новое – нужно приложить огромные усилия. Мы давно общаемся с Марио и Лукой. Во время одного из разговора, они отметили, что в России чувствуется много сил в движении, что с народом хочется работать, творить и здесь есть куда вкладывать творческие усилия. В Европе много чего было сделано, а Россия берет только лучшее. Они делятся опытом, и поэтому мы сейчас двигаемся в музыке с меньшими минусами, чем европейцы.

— Какой самый большой минус или неправильный шаг был сделан в Италии по отношению к музыке?

Марио: Сейчас дети в итальянских школах в средних классах изучают музыку и могут уже играть на музыкальном инструменте. Раньше это знакомство происходило вне школы. Родители платили деньги специально для того, чтобы ребенок изучал музыку. Так вот у многих родителей не было денег платить за это, поэтому у нас выросла целая генерация, которая вообще ничего не понимала в музыке. Это было поколение, у которого не было вкуса.

Юрий: Они могли и хороший концерт послушать и плохой – им было все равно.

Марио: Проблема в том, что преемственность была утрачена и теперь во многом новое поколение не может понять музыкальный язык. Сейчас ситуация лучше, потому что дети могут выбирать отдельный инструмент и углубляться в его изучение. А результаты мы сможем увидеть только в течение последующих десяти лет. Я надеюсь, что у нас будет поколение, которое сможет отличать хорошую музыку от плохой и слышать аромат красоты.

 — Что для вас значит русская музыка?

Марио: Россия вкладывает одну из важнейших частей в музыку для баяна. Лучшие композиторы, которые писали произведения для этого инструмента, как раз были из России: Анатолий Кусяков, Василий Золотарев, Вячеслав Семенов. Этого российского репертуара не избежать никому в Европе, потому что этот репертуар сейчас основной. В любой точке Европы все играют русскую музыку.

Лука Лучини: В то время когда в Европе были уже знаменитые композиторы, такие как Джузеппе Верди, Винченцо Беллини, Джоаккино Россини, в России было только пять-шесть музыкантов. Но потом началось время вашей страны: Петр Чайковский, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Прокофьев. Русская школа известна во всем мире, и она удивляет в любом жанре. Почти все лучшие композиторы последнего века были из России.

Марио Стефано Пьетродарки окончил консерваторию Санта-Чечилия в Риме, стажировался у Юрия Шишкина. Итальянский музыкант лауреат многих конкурсов, среди которых «Трофей мира» (2001 год). В 2009 году он выступал в качестве гостя в Колизее (Рим) вместе с маэстро Андреа Бочелли. В 2012 году вместе с Анной Нетребко и Эрвином Шроттом – в Королевском Альберт-холле (Лондон), в Копенгагене и городах Германии. 

Лука Лучини окончил Музыкальную Академию в Кремоне (класс Джованни Пуду). Он является победителем гитарного конкурса «Николо Паганини» и конкурса «Николо Фарго», а также лучшим исполнителем на гитаре V Международного конкурса «БенвенутоТерзи». Лука участвовал в «Музыкальном фестивале оперы» (Милан) и «Сезонах классической музыки» в Лимоне дель Гарда.

Анна Рекке

Публикация на сайте siapress.ru от 27 апреля 2013 года.


Партнёры, спонсоры и медиаподдержка фестиваля:
Всероссийские филармонические сезоны Московская филармония Телерадиокомпания «СургутИнформТВ» Газета «Новый Город» Газета «Сургутская трибуна» Журнал «Выбирай» Телесемь Газета Музыкальное обозрение» Газета «Музыкальный клондайк» Музыкальный журнал Газета «Культура» Культура.рф Информационное агентство «СИА-ПРЕСС» О, Сургут! Город черного лиса Про Сургут Афиша Сургута Сайт «Деткино» СургутИнтерНовости Радио «Серебряный дождь» Радиостанция «Орфей»

Wait a bit, our translators still working...

(Подождите немного, наши переводчики трудятся)