Цветок пролеска: выращивание, описание. Пролеска (голубой подснежник) Подснежники голубые

ПОДСНЕЖНИКИ

Нет плохого времени года, поэтому невозможно однозначно выделить на первое место какое-то одно из четырёх. Но весна практически у всех вызывает чувство радости и подъёма - мир пробуждается. И конечно после бескрайней белизны снегов мы ждём и всегда с изумлением встречаем первые цветы - подснежники. В детстве я был уверен, что подснежники синие - такие росли на маленькой клумбе, у соседки в садике. Садик был крошечный: небольшая круглая клумба со скамеечкой рядом, окружённые сиренью и майскими кустами - так нам взрослые называли спирею. И вот на этой клумбочке после снега появлялись их земли несколько зелёно-бордовых росточков и, раскрываясь, из них вылезали синие капли-бутоны, раскрывающиеся в синие же звёздочки. Весна пришла, из-под снега выросли подснежники. Теперь-то я знаю, что это была пролеска, сцилла сибирская, но это теперь, а тогда для всех на Ивановской 19 это были подснежники. Заблуждение с подснежниками - повсеместно. Всё, что вырастает после схода снега, народ называет подснежниками. Мне встретилась подпись под фотографией прострела, сон-травы, как его часто называют - подснежник, А прострел даже цветет позднее, в конце апреля, в начале мая.
Настоящие подснежники появились у нас намного позже. В конце 80-х мы купили дом в мещёрской деревне и стали приобретать для участка цветы. А продавались они в то время только на рынках, у бабуль-цветочниц. Вот у такой, на Ленинградском рынке, я приобрёл кучку разных луковиц, с кучей полезных советов, половину которых тот час забыл. Но все луковички оказались жизнеспособными, размножились и каждый год радуют обильным цветением, за что весьма благодарен той, безымянной старушке. Конечно, после у нас появилось много цветов, но первые покупки в собственный сад запоминаются на всю жизнь. Так вот, после осенней посадки, весной луковички начали цвести. И первыми появились беленькие капли-серёжки - подснежник снежный, или по-научному - галантус нивалис. Можно прочитать, как и почему галантусу удаётся прошить пройти слой снега и гордо вознести над ним такой же белый как снег цветок. Но не перестаёшь удивлять способности маленькой луковички первой возвестить из-под снега о приходе весны, быть первым подснежником. Со временем из одной луковички получается целая куртинка подснежников и, если их не рассадить, общее цветение уменьшается. Вслед за галантусами, почти параллельно появляются пролеска, белоцветник, хионодокса, мускари, каждый из которых достоин нашего внимания, своей маленькой остановки.
Пролеска сибирская бывает и синяя, и голубая, и белая. На мой взгляд, синий и голубой цвет как-то больше ей идёт: из листового ложа появляются небесные капельки распадающиеся затем на звёздочки.
Долго я искал один весенний первоцвет. Как-то в начале 90-х увидел на проходной ВИЛАРа в стакане сорванный цветочек: из зелёного шарика спускаются лепестки белым абажурчиком и на каждом - жёлтая точка. Просто прелесть. Внятных пояснений о цветке тогда у вахтёрши я не получил и приобретение этого сокровища растянулось на несколько лет.
Белоцветник весенний, так он называется, неприхотливое растение, хорошо разрастается и является украшением весеннего сада.
Но какой-то особой любовью я проникся к хионодоксе - снежной красавице. Очень плотные компактные куртины пронизаны зеленовото-красноватыми стрелами листьев между которых долго-долго видишь голубовато-сиреневатые полностью раскрытые цветы-звёзды. Это потомки от луковички бабушки-цветовода с Ленинградского рынка. Я потом много покупал хионодокс, но такого компактного и долгого цветения, как у первых, у них не наблюдается. Мускари. Мышиный гиацинт. Гадючий лук. Названия одного и того же растения. Из центра розетки листьев появляется всё растущая вверх виноградная гроздь. Через некоторое время она довольно высоко возвышается над землёй на тонком цветоносе и "виноградинки" начинают распускаться начиная с нижних. А если присмотреться у каждого синего цветочка имеется беленькая оторочка - загляденье. Есть чисто белый сорт мускари, но он не очень впечатляет, а вот трёхцветный выглядит замечательно:
Невозможно не упомянуть и печёночницу благородную с её миленькими, голубовато-лиловыми цветочками.
Это обычная, природная форма, но глаз от неё не оторвёшь: из пожухлой прошлогодней листвы на тебя смотрят очень радостные цветочки. А вот справа от тропинки - пушкиния, не очень распространённое растение, по своему виду похожее на маленький гиацинт. Но расцветка у пушкинии куда скромнее - только бело-голубые тона. После зимы эти подснежники первыми радуют нас и, хотя всех их никак нельзя отнести к крупным растениям, скорее миниатюрным, они оставляют в нашей душе глубокий благостный след, проносимый цветоводами до следующей весны. Найдите весной в своей быстротекущей жизни время и полюбуйтесь на цветение подснежников.
В разделе

Нежные синие подснежники – это украшение весеннего сада. Синие цветы можно найти и в лесу, а для клумбы селекционеры вывели разнообразные сорта белой, розовой, лиловой и голубой окраски. Немного полезной информации о видах пролески и уходе за ней, интересно будет узнать начинающим цветоводам.

Пролеска или Сцилла (Scilla), как называются синие подснежники, распускается на клумбе сразу после таяния снега. У нее многолетний корень луковица и линейные прикорневые листья. Цветы одиночные или собраны в соцветия. Высота растения от 20 до 30 см. Существует около 80 разновидностей.

Наиболее известные виды пролески:

  • Виноградова;
  • испанская;
  • китайская;
  • морская;
  • осенняя;
  • сибирская;
  • фиолетовая;
  • бухарская;
  • двулистная;
  • итальянская;
  • Литардье;
  • одноцветковая.

Привычные глазу русского человека синие цветы, похожие на подснежники с шестью лепестками – это пролеска сибирская. Популярные в культуре сорта – «Спринг Бьюти» (темно-фиолетовый) и «Алба» (белый).

Посадка сциллы в открытый грунт

Для пролески выбирают наполовину затененное или солнечное место. В землю для посадки желательно добавить органическое удобрение, например, перепревший компост. Цветы хорошо разрастаются, поэтому желательно отвести им на клумбе достаточно места.

Если на участке сажают весной растения с листьями и цветами, их нужно заглублять до того уровня, как они ранее росли в земле, это видно по светлой окраске стебля. Все цветоносы у таких пролесок лучше удалить, землю уплотнить и хорошо полить.

Луковицы сциллы осенью нужно высадить не позднее октября.

При посадке только луковицы, без надземной части, их заглубляют на глубину трех луковиц, поставленных одна на другую.

В подготовленную лунку насыпают на дно перегной, поливают водой, и сажают луковицы на расстоянии 10–20 см. Сверху засыпают почвой, уплотняют, и поливают.

Уход за синими подснежниками в саду

Пролеска – растение неприхотливое, прекрасно переносит зиму. Даже снег не страшен пробивающимся зимой листьям и цветам. Но на открытых участках цветы нуждаются в легком укрытии на зиму. В качестве укрытия может служить листовой перегной или дубовые листья . В конце февраля часть укрытия аккуратно убирают.

Подкормки удобрениями, содержащими калий и азот, ранней весной способствуют обильному цветению сциллы. В засушливую весну нельзя забывать о поливе. После полива почву желательно рыхлить и мульчировать лиственным перегноем.

Сцилла после цветения

После цветения завязываются семена, которые легко размножаются самосевом. При выращивании на клумбе, нужно помнить об этом свойстве пролески, и вовремя удалять семенники, не давая растениям бесконтрольно разрастаться.

Надземная часть весной отмирает, поэтому желательно, чтобы рядом с пролесками на клумбе росли другие многолетние или однолетние цветы, которые защитят луковицы от перегрева. Засохшие листья сциллы аккуратно срезают, и убирают с цветника, почву для профилактики поливают любым фунгицидом или присыпают древесной золой.

Пролеска: способы размножения

Пролески размножаются луковицами и семенами. За время вегетации взрослая луковица наращивает 2 детки, которые можно оделить и рассадить осенью.

Рассаживают голубые подснежники каждые три года. Луковицы покрыты тонкой шелухой, поэтому долго хранить их без почвы нежелательно.

При размножении семенами, проводят посев в почву сразу после сбора. Выращенные таким способом растения зацветают только на 3 или 4 год выращивания.

Борьба с болезнями и вредителями

Подснежники не переносят застоя воды.

Высокая влажность способствует развитию большинства заболеваний:

  1. Гниль луковиц – вызывается патогенными грибами. Листья желтеют у основания. Зараженные луковицы не хранятся. Для профилактики во время вегетации растения опрыскивают фунгицидами, содержащими медь, луковицы перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Ахеленхоидес – на срезе пораженных луковиц видна кольцевая гниль. Больные растения выкапывают и уничтожают.
  3. Серая гниль – листовая пластина и верхняя часть луковицы покрывается серым пушком, и вскоре загнивают, растения желтеют и погибают. Заболевшие пролески уничтожают, землю обрабатывают древесной золой.

Повредить сциллу могут вредители:

  1. Корневой луковичный клещ – проникает внутрь луковиц, вызывая гниение. Для профилактики луковицы перед посадкой протравливают акарицидами.
  2. Мыши – ранней весной съедают молодые побеги вместе с луковицами. Для борьбы с ними вокруг клумбы сооружают оградительные канавки, закладывая туда отраву от грызунов.

Пролеска, как первый вестник весны, радует цветением. Зная, с какими трудностями можно столкнуться, вырастить это растение совсем несложно.

Семейство: амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина: Европа, Западная Азия.

Форма: травянистое растение.

Описание

Подснежник (галантус) - название рода многолетних луковичных растений. Виды подснежников довольно многочисленны - в природе насчитывается около 18. Многие из них занесены в Красную книгу. Голубыми подснежниками называют растения другого рода - из семейства лилейных.

Галантусы (подснежники) - это многолетние луковичные растения с линейными листьями. Цветки одиночные, с околоцветником, состоящим из отдельных листочков, расположенных в два круга.

(G. alpinus) - растение с темно-зелеными широколанцетными листьями. Цветонос высотой до 9 сантиметров. Наружние листочки околоцветника вогнутые, обратнояйцевидные, до 2 см в длину и до 1 см в ширину, внутренние - в два раза меньше, клиновидные. Время цветения - в начале весны.

(G. nivalis) - наиболее распространенный садовый подснежник. Растение высотой до 12 сантиметров с плоскими темно-зелеными или сизоватыми листьями. Поникающие цветки диаметром до 3 сантиметров, ароматные, белые с зеленым пятнышком. Галантус снежный имеет множество садовых разновидностей, включая махровую.

Подснежник Борткевича (G. bortkewitschianus) - редкий вид подснежника. Листья темно-зеленые, с сизым налетом, ланцетовидные, после цветения отрастают до 30 см в длину. Цветоносы высотой 4-6 см. Наружные лепестки до 1,5 см в длину и до 1 см в ширину, внутренние - короче.

Подснежник кавказский (G. caucasicus) - ароматный подснежник, цветок довольно мелкий, белого цвета. Листья сизоватые, линейные, длиной до 30 сантиметров. Цветоносы достигают в высоту не более 10 сантиметров. Наружные листочки вогнутые, обратнояйцевидные, до 2 см в дину и до 1,2 см в ширину, внутренние клиновидные, в два раза меньше наружных, с пятном вокруг выемки у верхушки. Период цветения - около 2 недель в начале апреля.

Подснежник киликийский (G. сilicicus) имеет темно-зеленые, матовые, линейные листья без сизого налета. Цветонос до 18 см в высоту.Наружные листочки околоцветника обратнояйцевидные, продолговато-овальные, суженные к основанию, до 2,1 см в дину и 0,8 см в ширину, внутренние - продолговатые, расширенные вверху, с зеленым пятном вокруг выямки у верхушки. Цветет в апреле.

Подснежник Краснова (G. krasnovii). Листья ярко-зеленые, с блеском, слегка закрученные, длиной до 18 см. Цветонос до 15 см высотой, после цветения вытягивается до 30 см. Наружние листочки околоцветника обратнояйцевидные, слабо вогнутые, до 3 см в длину и до 1,2 см в ширину, с притупленной или заостренной верхушкой. Цветет в первой половине весны.

(G. plicatus) - растение высотой до 15 сантиметров, с прикорневыми, плоскими, линейными листьями. Цветки одиночные, поникающие, отличаются крупными размерами. Окраска преимущественно белая, на внутренних лепестках имеются зеленые пятна. Цветки обладают слабым ароматом. Имеется 6 тычинок с конусовидными пыльниками. Период цветения начинается в марте и длится 14-17 дней. Луковица яйцевидной или конической формы, до 3 сантиметров в диаметре. Плод - коробочка.

Подснежник широколистный (G. platyphyllus) - подснежник с темно-зелеными блестящими широкими поникающими листьями. Высота растения во время цветения около 15 см, к концу - до 25 см.

Подснежник Эльвеза (G. elwesii) растение с зелеными с сизым налетом листьями. Цветонос до 13 см высотой. Наружные листочки околоцветника широкообратнояйцевидные до 2 см в длину и до 1,3 см в ширину, внутренние - продолговатые, слегка расширяющиеся вверху, с зеленым пятном вокруг выемки у верхушки и у основания.

Условия выращивания

Галантус предпочитает полутенистые или тенистые участки. Почва желательна питательная, влажная, хорошо дренированная. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Не следует высаживать подснежники на открытых местах, где зимой сдувается снег, а летом почва быстро пересыхает.

Применение

Цветы подснежники применяются в групповых и бордюрных посадках, в , а также для срезки. Весной подснежники в саду одними из первых украшают участок нежными цветами.

Уход

В период активной вегетации подснежники следует подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Подснежник - растение влаголюбивое, однако полив обычно необходим только в случае, если зима была малоснежной.

Размножение

Галантус размножается семенами и луковицами. Семена подснежника высевают сразу после сбора непосредственно в грунт.

Лучшее время для посадки луковиц - июль-август. В сентябре появляются новые корни, а к октябрю ростки выходят почти до поверхности почвы. При более поздней посадке подснежники могут пострадать от морозов.

Глубина посадки: тройная высоты луковицю. Сажать галантусы лучше группами по 10-15 луковиц. На одном месте галантусы могут расти 4-6 лет.

Подробнее о выращивании подснежников можно узнать из специальной .

Болезни и вредители

Как и все луковичные, подснежники могут поражаться клубнегрызущими насекомыми и животными: кротами, мышами, слизнями. Кроме того, вредители подснежников - гусеницы бабочек-совок и луковичная нематода. Болеют подснежники вирусными и грибковыми заболеваниям. Пораженные растения необходимо уничтожать во избежание распространения заболевания.

Популярные сорта

Сорта подснежника белоснежного

    "Лютесценс" — подснежник белый, с очень светлыми листьями.

    "Viridapicis" - ранний подснежник, зацветает уже в конце февраля. Цветы галантуса этого сорта отличаются зеленоватыми пятнышками.

    "Леди Эльфинстон" - махровый белый подснежник с желтыми пятнышками на околоцветнике.

Наступила весна, растаял снег и на проталинах появились первоцветы. И среди первых — пролеска. За столь раннее появление ее еще называют голубым подснежником. На самом деле пролеска и подснежник - разные растения, хотя они действительно похожи.

Пролеска, по-научному - небольшое многолетнее луковичное растение. Пролеска имеет небольшую, хорошо развитую луковицу, диаметром 2-3 сантиметра. Листья растения широколинейные, прикорневые. Цветочная стрелка одиночная высотой 10-15 сантиметров. Цветки колокольчатой или звездчатой формы голубого или синего цвета, реже встречаются розовые, белые и пурпурные, расположенные одиночно или собранные в кисти. Расцветает пролеска ранней весной, в конце марта — апреле и цветет 15-20 дней.

Выращивание и уход

Пролеска неприхотливое растение и не требует особого ухода. Любит сцилла тенистые места, но хорошо растет и на освещенных участках. Почву предпочитает рыхлую, влажную, плодородную, не выносит застоя воды. В засушливую погоду пролеску следует поливать и рыхлить. Для лучшего роста можно подкормить растение минеральными удобрениями. Делается это ранней весной.
{reklama}На одном месте голубой может расти десятки лет. Пересаживать и делить пролески нужно не ранее, чем через три года. Можно делать это даже во время цветения. Сцилла - морозостойкое растение и не нуждается в дополнительном укрытии.

Размножение

Размножают пролеску луковицами и семенами. Луковицы выкапывают после отмирания листьев в июле-августе и сразу же высаживают, не допуская пересушивания. Сажают луковицы на расстояние 5-10 сантиметров на глубину 4-6 сантиметров.

Болезни и вредители

Пролеска может поражаться болезнями, характерными другим луковичным, такими как ахеленхоидес, гниль луковиц, серая гниль. Больные луковицы следует удалить, а здоровые обработать обеззараживающим препаратом. Из вредителей сцилле могут угрожать грызуны и корневые луковичные клещи.

Использование

Пролеска традиционно является ранневесенним украшением газонов и клумб. Голубой подснежник хорошо гармонирует с камнями, поэтому ее можно использовать для рокариев и альпийских горок. Пролеска хорошо растет под плодовыми деревьями. Хорошими партнерами для нее являются подснежники и крокусы.

Как и другие луковичные, пролеску можно использовать для выгонки. Для этого луковицы осенью сажают в горшок на глубину 1-2 сантиметра на расстоянии 2 сантиметра друг от друга и убирают в темное прохладное место. В феврале горшок ставят на светлое окно при температуре +10-+15 градусов.