Гриб лисичка описание. Самые удивительные факты о грибах Самые интересные факты о грибах в мире

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы. Они используются для употребления в пищу, в медицине, промышленности и многих других сферах жизни.

Грибы занимают особое место между растениями и животными. Рассмотрим наиболее интересные факты про них.

  1. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов. Ученые изучили только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.
  2. Одни из самых древних обитателей планеты наряду с папоротниками.
  3. По способу питания больше похожи на животных. Не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.
  4. Наземная часть является лишь плодом, а настоящее тело расположено под землей и называется грибницей (или мицелием).
  5. Есть мужские и женские особи, отличающиеся строением ДНК. После наступления половой зрелости способны воспроизводить на свет общее потомство.
  6. Тела сложены из тончайших волокон-гифов, образующих мицелий.
  7. Умеют вступать в симбиоз с деревьями.









Грибы действительно уникальны, ведь они не относятся ни к растениям, ни к животным. И это отнюдь не прихоть ботаников и биологов - это факт. Различия слишком велики, чтобы можно было причислить грибное царство к флоре или фауне. Впрочем, многочисленные грибники не особо задумываются над подобной информацией, бросая в корзину очередную сыроежку.

Факты о грибах

  • Строго говоря, гриб - это весь организм в целом, и большая его часть приходится на расположенную под землёй грибницу. То, что мы привыкли считать грибами - всего лишь органы размножения этих организмов.
  • Живые грибные споры были обнаружены в атмосфере на высоте более 30 километров.
  • Всего в мире произрастает около 2 миллионов различных видов грибов. При этом около 95% из них до сих пор не изучено.
  • После аварии на Чернобыльской АЭС грибы в окрестностях станции ухитрились выжить, несмотря на сильную радиацию.
  • Грибы старше, чем динозавры. Самый старый ископаемый гриб, когда-либо найденный археологами, рос на Земле примерно 400 миллионов лет назад.
  • Произрастающий в России гриб плазмодий умеет передвигаться. Медленно, конечно, но за пару-тройку дней переползти маленькую полянку он вполне способен.
  • Некоторые хищные грибы имеют специальные приспособления для ловли насекомых, которыми они питаются.
  • Около 90% практически любого гриба составляет вода.
  • Веселка - самый быстрорастущий гриб в мире. За минуту он вырастает на 4-5 миллиметров.
  • Споры гриба кордицепса проникают в тела насекомых и берут их под свой контроль, заставляя отправиться туда, где условия для произрастания грибов будут оптимальны. Впоследствии тело зомбированного насекомого служит пищей.
  • В Эквадоре растут грибы, которые могут питаться резиной (факты об Эквадоре).
  • Изображения грибов были обнаружены на наскальных рисунках в заполярной части Чукотки, несмотря на то, что там они не растут.
  • Среди всего многообразия видов этих созданий шляпки есть лишь у примерно 7000 видов.
  • Самые дорогие в мире грибы - трюфели.
  • Крупнейший в мире гриб весом в 168 кг был найден в 1988 году в Японии (факты о Японии).
  • В США, штат Орегон, растёт гриб с площадью грибницы более 900 гектаров. Он является крупнейшим известным живым существом на Земле.
  • Древнеримский император Клавдий был отравлен с помощью супа, в который была добавлена бледная поганка.
  • Белый гриб, любимец российских дачников, может достичь веса в 3 кг.
  • Грибница большинства видов разрастается на 10-12 сантиметров ежегодно.
  • Растущие на деревьях трутовики живут по 60-80 лет, а масса крупнейшего из них достигла 500 кг.
  • Гриб кристаллический пилоботус выстреливает спорами с таким ускорением, что они испытывают перегрузку в 20 тысяч G. Для сравнения, перегрузка в 10 G является смертельной для большинства людей.
  • Большую часть грибов никто до сих пор не научился выращивать искусственно. Успешно разводят только опята, вешенки и шампиньоны.
  • Бульон из белых грибов в 6-7 раз калорийнее мясного.
  • Самый обыкновенный шампиньон для размножения выбрасывает в воздух порядка 40 миллионов спор.
  • Растущий гриб способен пробиться сквозь асфальт и камень.
  • Грибница некоторых видов, например, осенних опят, светится в темноте.

Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие - выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым - в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички - неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье - промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Грибы интересны людям по множеству причин – пищевая ценность является вовсе не главным моментом в этом отношении. Так, несмотря на все достижения науки, ученые не могли решить простейший вопрос: что представляют собой эти самые грибы, и к какому царству их отнести. Ведь грибы нельзя считать ни растениями, ни животными. В итоге было решено отнести к отдельному царству грибов, и такая классификация поддерживается по сей день. Но несмотря на то, что вопрос классификации решился, удивительных моментов в деле исследования грибов меньше не стало.

Можно привести немало интересных фактов, которые удивят любого человека – узнавать о грибах новое можно бесконечно.

Самые ядовитые и самые полезные грибы


Пожалуй, каждого человека, отправившегося за грибами, беспокоит возможность неприятной находки – опасного, ядовитого гриба. Таких существует немало, а самыми ядовитыми на всей планете являются пантерный мухомор и поганка бледная. Оба гриба можно найти в российских лесах, их необходимо знать “в лицо”, только так удастся избежать риска. Ведь никакой обработкой яды из плодовых тел не выводятся, даже температура будет бессильной. А одной только бледной поганки небольших размеров хватит для отравления 3-4 человек. Однако люди все равно собирают грибы, либо покупают их, ведь полезные свойства пригодных в пищу плодовых тел исключительно высоки.

Материалы по теме:

Почему грибы полезны?

Стоит привести в качестве примера хотя бы данные моменты:

  • Лисички способны выводить из организма радиацию и содержат массу редких витаминов;
  • Белый гриб не уступает по питательности мясу;
  • Содержание железа в подосиновике примерно столько же, сколько и мясе;
  • Грузди, белые грибы и подосиновики могут полностью заменить мясо в рационе человека;
  • Все грибы умеют вырабатывать витамин D под солнцем – это свойство характерно для животных. Но при этом они следуют за солнцем, растут и тянутся к нему, ориентируются на его свет подобно растениям, и ученые пока не знают, почему;
  • В грибах практически отсутствует холестерин.

А еще стоит отметить, что некоторые грибы высоко ценятся во всем мире. Так, трюфель в зависимости от его сорта обойдется покупателю в 3-7 долларов за 1 грамм продукта, хотя в ряде случаев цена оказывается куда более высокой. А самые большие объемы грибов на продажу поставляются Китаем – именно из этой страны поступает до 80 процентов плодовых тел, которые оказываются затем в магазинных упаковках, в ресторанах. В Китае уверенно культивируют как местные грибы, так и многие другие, пользующиеся спросом на мировом рынке.

Материалы по теме:

Почему грибы не растения?

Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.